Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Синды

16-06-2023

Синдский воин. Известняковая скульптура, I век н. э., Керченский историко-археологический музей
Этрусские терракотовые сосуды, найденные в синдском некрополе близ Фанагории.

Синды (греч. Σινδοί) — одно из многочисленных меотских племён[1], рано выделившееся из их общей массы и обитавшее в 1-м тыс. до н. э. — первых веках н. э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Чёрного моря до Новороссийска.

Впервые упомянуты логографами, затем греческими и римскими историками Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. Основными занятиями синдов были земледелие, рыболовство, ремёсла и торговля (в ранний период — с Урарту, с VI в. до н. э. — с греками), как через свои порты — Синдскую гавань, Корокондаму, так и через греческие города, основанные на территории Синдики. Войны со скифами привели к усилению у синдов власти военачальников. В V в. до н. э. возникло Синдское государство. Известен царь Гекатей (родом грек). С IV в. до н. э. синды потеряли свою политическую самостоятельность и вошли в состав Боспорского царства. Синдская знать входила в состав правящей боспорской аристократии. Правителем синдов был Горгипп, брат Левкона I Боспорского. Из причерноморских племён синды были наиболее эллинизированы: они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, участвовали в греческих состязаниях и религиозных культах, носили греческие украшения. Страбон, автор I в. до н. э., упоминает Горгиппию как столицу Синдики:

«В Синдской области есть место Горгиппия — царская столица синдов, недалеко от моря, а также Аборака»

Синды использовали синдо-меотские мечи. Археологически известны синдские города (Семибратнее городище близ Кубани и Раевское городище около Анапы). Многие курганы Таманского полуострова и Прикубанья (Курган Карагодеуашх, Большая Близница, Мерджаны и др.) — погребения синдской знати. В первые века н. э. синды ассимилировались с сарматами.

Лигвоэтническая принадлежность синдов надежно не идентифицирована: синдские надписи на территории Синдики не обнаружены, в древнегреческих текстах также отсутствуют синдские глоссы, единственным доступным материалом, предположительно могущим относиться к синдской лексике, является топонимика Синдики, дошедшая в виде скифских глосс в греческих текстах. Большинство исследователей считают, что синды, подобно скифам, были ираноязычным народом, однако советский лингвист О. Н. Трубачёв) считает дошедшую до нас синдскую топонимику иранизированной и относит её к индоарийским языкам индоиранской языковой ветви.

Согласно сообщение Геродота (IV.28) имели место зимние военные походы скифов в V в. до н.э. в земли синдов. Археологами выявлено[2] несколько групп археологических находок, свидетельствующих о проникновении отдельных элементов материальной культуры скифов в культуру населения Синдики и соседних с нею районов именно в то время, о котором сообщает Геродот.

Примечания

  1. ст.ст. Адыги,Меоты Большая Советская Энциклопедия
  2. А.Н. Новичихин.К вопросу о походах скифов в земли синдов

Литература

  • Н. В. Анфимов Из прошлого Кубани, [2 изд.]. — Краснодар, 1958.
  • Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство. — М. — Л., 1949.
  • Крушкол Ю. С. Древняя Синдика. — М., 1971.
  • Трубачёв О. Н. Indo-arica в Северном Причерноморье. — М.: Наука, 1999 ISBN 5-02-011675-0
  • А. В. Гадло Этническая история Северного Кавказа IV—X вв. Л., 1979.

Синды.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84