Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Касоги какая языковая семья, касоги ясы, касоги территория, касоги брокгауза и ефрона

06-02-2024

Перейти к: навигация, поиск

Касо́ги (или косо́ги или кашаги) — этноним (адыгов), часто встречающийся в русских, грузинских, арабских, византийских и других исторических и географических источниках средних веков.

Исторические сведения

943 год — «люди из страны кашаков», так впервые упомянул арабский историк и географ Аль-Масуди, в своем сочинении «История Ширвана и Ал-баба», где сообщил, что этот народ живёт в соседстве с аланами, между Кавказом (то есть Кавказским хребтом) и морем Рум (то есть Черным)[1].

957 год — Константин Багрянородный, византийский император описал область, занимаемую касогами, называя её Κασαχια, в частности он писал[2]:

Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания.

965 год — в первый раз имя касогов занесено в русскую летопись в рассказе о походе князя Святослава на хазар. Взяв хазарский город Белую Вежу (иначе Саркел) на нижнем течении Дона, Святослав победил ясов и соседних с ними касогов, живших на Нижней Кубани.[источник не указан 768 дней]

1191 год — грузинских источниках касоги (адыги) именуются «кашаги»[3], в частности в грузинской «Истории и восхвалении венценосцев» сообщалось, что кашаги участвовали в походе Вардана Дадиани[4].

Касоги и Тмутаракань

Касоги были ближайшими соседями Тмутараканского княжества, которое имело на них значительное влияние. В 1022 году с ними воюет князь Мстислав Тмутараканский; в следующем году они упоминаются вместе с хазарами в его дружине, когда он идет против своего брата Ярослава, и это упоминание иногда толкуется как основание считать, что Х веке касоги входили в состав Хазарии[5].

1066 год — имеется летописная заметка, что князь Ростислав Тмутараканский брал с касогов дань. После падения Тмутараканского княжества и занятия южнорусских степей половцами известия о касогах прерываются.[источник не указан 768 дней]

Наиболее громкое событие, связанное с именем касогов и записанное в летопись из дружинного сказания или, быть может, песни, состоит в том, что брат Ярослава Мудрого, Мстислав Тмутараканский, покорил касогов, убив в битве их предводителя Редедю (событие отражено в летописи Никона и в «Слове о полку Игореве»):

И рек се, удари им оземлю, и вынзе нож и зареза Редедю

Из летописного рассказа[уточнить] известно, что он в единоборстве, правда не совсем честном, победил касожского князя Редедю, а после пленил его княжество и захватил семью.

После нашествия татар

1223 год — в рассказе о появлении татар, летописец, говоря о происхождении этого нового неприятеля, прибавляет[6]:

и мы слышахом, яко многы страны поплениша, ясы, обезы (абасгов), касогы, и половець безбожных множество избиша

После завоевания Северного Кавказа татарами касоги разделяли участь прочих северокавказских народов. В настоящее время потомками древних касогов должны считаться адыгские племена и, главным образом, кабардинцы (см. Черкесы).

Кæсæг — кæсгон — кабардинец, черкес, а населенная ими плоскостная Кабарда слывет у осетин под именем «Касажская степь» (Кæсæджы быдыр).[источник не указан 768 дней]

О касогах и Касахии

Об этнониме «касоги»

1822 год — Первая опубликованная научная работа по идентификации этнонима «касоги» и понятия «Касахия» принадлежит немецкому ученому Ю. Клапроту, в которой он сделал следующие выводы[7]:

 — Папагия — это страна черкесов, которые жили на южном склоне Кавказа и в средневековых грузинских хрониках именуются Папагами, а их страна — Папагией. Ещё и сейчас у кабардинцев есть дворянский род, носящий имя Бабаги.
 — Затем следует Казахия или внутренняя страна восточных черкесов, которых осетины ещё и сегодня называют казахами (kasakh), а мингрелы — казаками (kasak). Это кассоги (kassoghi) русских летописей.
 — После Казахии идет Кавказская гора, которая здесь означает снежную вершину Эльбруса, из северного склона которого вытекает Кубань. За Кавказской горой находится страна аланов. Таким образом, этот народ (аланы) занимал современную территорию осетин, жилища которых ещё и сегодня начинаются в нескольких лье от подошвы горы Эльбрус.

И. М. Дьяконов предполагал, что название касогов восходит к названию народа каски, по-видимому, также абхазо-адыгского происхождения, во II тыс. до н. э. обитавшего в том же регионе, что и современные абхазы, совершавшего набеги на Хеттское царство (север Малой Азии).[источник не указан 768 дней]

Примечания

  1. Масуди. История Ширвана и Ал-баба
  2. Константин Багрянородный. Сайт Восточная литература
  3. Заключение РАН об этнониме Черкес и топониме Черкесия
  4. Истории и восхвалении венценосцев
  5. Сайт Хронос
  6. Русская история. Повесть о битве на реке Калке. Библиотекарь.ру. Проверено 13 января 2014.
  7. Доклад Клапрота об идентичности осетин и средневековых алан. // "Nouvelles annates des Voyages, de la geographie et de 18 histoire". — Paris, 1822. — T. XVI.


Касоги какая языковая семья, касоги ясы, касоги территория, касоги брокгауза и ефрона.

Проект:Московская область/Родственные проекты, Муравьёвский фонтан.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84